31/01/2013

Quiche Lorraine


Esta é mais uma receita que destoa do nome do blog, já que não foi feita num domingo e nem foi um almoço. Assim como a lasanha de abobrinha, eu preparei este prato sozinho para fazer um jantar para a Cissa. Ela havia viajado a trabalho e só voltaria a São Paulo no sábado à noite, então fui para a cozinha e preparei uma pequena surpresa.

Tudo bem que eu arrisquei ao cozinhar algo que eu nunca havia tentado. Poderia ter feito algo que não saísse tão gostoso e estragasse o jantar, mas aconteceu justamente o contrário. Mesmo que a massa tenha ficado um pouco grossa (não tinha em mãos um rolo para abrir massas, então tive que usar uma garrafa de vinho para este fim) e um pouco mais dura que o convencional, o recheio ficou ótimo e no ponto certo.

Como de costume, eu modifiquei algumas coisas da receita original, neste caso troquei o tradicional queijo gruyère por uma mistura de queijo holandês de cabra e queijo meia-cura. Além de adicionar um pouco de alecrim à massa para dar um pouco mais de sabor.

RECEITA


200g de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga cortada em cubos
4 ovos
1 colher (sopa) de água
Sal
Pimenta do reino
Noz-moscada
Alecrim
1 e 1/2 xícara de creme de leite
60g de bacon em cubos
50g de queijo holandês de cabra em cubos
50g de queijo meia-cura em cubos

Em uma vasilha ou em uma superfície de mármore, coloque a farinha de trigo e adicione a manteiga gelada no centro. Com as pontas dos dedos, misture até dar liga na massa. Bata levemente um ovo com a água e uma pitada de sal e adicione à mistura de farinha, amasse até dar liga. Deixe descansando por 20 minutos na geladeira.

Pré aqueça o forno a 180°C. Abra a massa e forre o fundo e a lateral (2cm de altura aproximadamente) de uma assadeira com aro removível. Com um garfo, faça alguns furos na massa e leve novamente à geladeira.

Em uma frigideira, frite os pedaços de bacon e quando prontos, reserve em um prato forrado com papel absorvente.

Bata ligeiramente os ovos restantes e acrescente o creme de leite, batendo mais um pouco para incorporar. Tempere com sal, pimenta do reino, noz-moscada e alecrim picado. Retire a massa da geladeira e arrume sobre ela o bacon frito e os pedaços dos queijos. Cubra com a mistura de ovos e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até o recheio estar firme e a massa levemente dourada. Deixe esfriar um pouco antes de servir e bom apetite!

Nós gostamos muito do resultado desta receita e comemos metade da quiche na noite de sábado, mas foi no almoço do dia seguinte que descobrimos que ele pode ficar ainda mais gostoso de um dia para o outro.

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